2019-2020学年第1期教学督导简报

作者: 时间:2019-10-24 点击数:

 

 

根据教学督导部工作安排,本学期开学以来,学校教学督导组对全校的教学情况进行了持续的督导检查,现将本阶段情况通报如下:

一、组织召开本学期第一次教学督导工作会议

919日下午,教学督导部在行政楼317会议室召开了本学期第一次教学督导工作会议,教学督导部工作人员及学校教学督导组全体成员共16人参加了会议。 会议由教学督导部主任周宗杰主持。学院教学督导组组长李晓东重点介绍了本学期的教学督导工作计划和督导重点,并就具体工作实施做了明确要求和安排。

二、重新修订教学督导管理规定

通过认真调查研究,对学校原教学督导相关管理规定进行了研讨修订,计划出台《河南职业技术学院教学督导工作条例》,进一步完善教学督导规章制度,明确校院(部)两级教学督导制度。

三、全方位开展课堂教学督导

(一)加强课堂教学督导 

1、现场听课:截止目前,教学督导员共开展课堂听课76人次,从听课过程看,老师上课敬业,教学态度端正,教学目标明确、内容充实、资料完备。学生出勤率高,整体课堂教学秩序良好。实训课堂环节,任务明确,分工合理,授课教师巡回指导认真。在教学督导过程中发现的个别问题,已及时向教务处和教学单位反馈。

2、视频监控查课:108日上午、11日上午,18日,22日全天,教学督导组成员在监控室对全校的上课情况进行了视频检查。本次教学督导检查主要通过视频监控、现场巡视的方式,三天共检查332个理论课堂教学。从检查结果看,大部分授课教师课堂组织较好,但也有个别任课教师的课堂组织较差,尤其是晚上的授课和部分外聘教师存在缺乏课堂组织,座位零乱、没有对学生趴桌上打瞌睡及低头玩手机等情况进行及时提醒和制止。课堂组织较差的共发现56次,占总检查课堂数的16.9%。其中专任教师38人次,兼职教师15人次,外聘教师3人次。对检查中发现的问题,教学督导组及时向相关教学部门进行了反馈,并对任课教师进行严厉批评。今后将对再次出现课堂组织管理不力的授课教师进行全校通报。

3、现场听课意见反馈方面。教学督导部要求教学督导员在每次现场听课后,都要认真填写听课记录表,并以书面形式将听课指导意见现场反馈给被听课教师,做到有监督、有反馈、有指导。

(二)发现的问题

1、部分教师课堂授课内容重点不突出,学生听课效率较低。

2、学生上课期间用手机打游戏看视频现象还时有发生, 部分教师缺乏制止与课堂组织。

3、部分外聘教师缺乏课堂组织管理,讲课随意性大,学生听课积极性不高。

(三)建议与要求:

1、任课教师应合理安排授课内容,精心课堂组织,突出每节课的授课重点,提升课堂教学效果。

2、教学单位应加强对外聘教师管理指导,尤其是对外聘教师的授课内容应与授课计划及人才培养方案中知识点要求相符合。

3、鼓励教师积极开展教学研究、教学手段应用等研究工作,尤其是现代信息化手段与传统教学相结合的研究。

四、本学期重点教学督导对象

1、外聘教师授课情况。

2、对近几年新进青年教师进行课堂教学指导。

3、任课教师课堂教学组织情况(学生座位是否规整、集中,任课教师对学生睡觉玩手机及时制止情况,是否存在有学生将饮食带进教室现象。)

4、教师授课过程中信息化教学手段运用情况(易智教云课堂使用情况等)。

 

教学督导部

20191023

河南职业技术学院教学督导部(高等职业教育研究中心)邮箱:   地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区平安大道210号