2018-2019学年第4期教学督导简报

作者: 时间:2019-04-08 点击数:

学院教学督导组于本学期第1-5周对全院的教学情况进行了持续的督导听课检查,现将情况通报如下:  

一、课堂整体教学情况:

1.课堂教学秩序良好,学生上课就坐位置有了很大改善,集中在前排和中间位置。  

2.老师上课敬业,板书多媒体有效结合,教学态度端正,无迟到早退现象。教学目标明确、内容充实、资料完备。  

二、发现的问题:

1.学生上课期间睡觉用手机打游戏,聊天、等较为普遍情况,部分教师缺乏制止与课堂组织。  

2.课堂教学安排不合理,发现有任课教师安排的课堂练习时间过长,一次长达40分钟,直到下课。到下一次课才讲解.教学效果有待改进。  

3.特殊实训室(比如圆桌分组带电脑实训室)在教师长时间讲授理论时最好请学生调整座位,面向老师听课。  

4.发现有部分课程的教学PPT没有清晰地展示主要教学内容及彼此之间的逻辑层次关系;内容制作粗糙,版面、字体、配色等设计不协调或不合理,识读性不好。  

5.一号楼的教室投影仪亮度不够,影响学生识读。  

三、建议与要求:

使用手机软件进行信息化教学时,建议任课教师给学生明确使用指令,如:请拿起手机作答;作答结束,请收起手机。  

四、任课教师信息化教学平台使用情况:

根据学校要求,本学期有5个教学单位的任课教师必须使用课程教学平台进行授课,截至目前,还有部分任课教师未使用,这些教学单位要督促未用教学平台的教师开始使用教学平台进行授课,为学院下一步的教学诊改留存过程数据。  

                                               教学督导部  

                                              2019年4月1日  

河南职业技术学院教学督导部(高等职业教育研究中心)邮箱:   地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区平安大道210号