2018-2019学年第3期教学督导简报

作者: 时间:2019-01-02 点击数:

 

根据学期教学督导工作安排,学院教学督导组在进行日常教学督导的同时,近期对外聘教师进行了重点听课督导,并于12月5日全天进行了专项教学督导检查。现将情况通报如下: 

一、总体情况

从教学督导组的现场督导听课和视频监控查课情况来看,学院整体教学秩序井然,任课教师教学态度端正,教学目标明确,教学资料基本完备,内容比较充实,已无迟到、早退现象。学生到课率明显提高,学习积极性有所提高。教师在教学过程中的教学组织得到好转,大多数老师都能对学生的就座进行安排和干预;课堂纪律也得以改善。 

年青教师的成长令人欣喜,从总体看,他们的备课充分、态度认真。讲台上仪表端庄,授课认真,普通话使用规范,授课水平明显提高。 

二、存在问题

1.外聘教师的整体课堂教学效果和我院教师相比,有一定差距。部分外聘教师教学存在较多问题,讲课随意性大,教学方法单一,内容平淡,课堂气氛不活跃,课堂上对学生疏于管理等,不能激发学生的学习积极性。 

2.由于种种原因,外聘教师调课太过频繁。教学督导组成员前去听课督导时,经常出现上课地点与课表不符,或者到了上课地点却找不到任课教师的情况。有时候,督导检查近2小时却只能督导1人,导致工作效率低下。 

3.教学组织上有些老师(尤其是新进年轻教师)安排不当。主要表现在本节课的课程导入不好,重点不突出、难点未突破;讲解过程没有考虑学生的接受程度,讲解过快,且只是自己在讲解不注重与学生之间的互动。 

4.有些实训课,设备少,学生多,学生动手的机会较少,任课老师教学进度安排比较困难;有些实训室空间狭小,影响实训教学效果。 

5.教学督导组于2018年12月5日全天(包括晚上)进行了专项教学督查,共督查上课教室171个,其中:课堂组织不力的24个,占整个被督导教室的14%,与上学期相比较有了明显的改善。教学督导组在当场对存在问题的课堂提出整改意见的同时,也对课堂组织较好的老师提出了表扬。 

三、相关建议

1.各教学单位应该重视对教学过程的组织与管理,加强教学内容和教学方法的研究和改革,特别是要对青年教师进行及时培养,规范要求,提倡青年教师听课制度,切实提高教学质量。 

2.加强教研室的思想与业务建设,探讨共同备课,共享资源的教学方法和理念,积极开展教学研究、教学手段应用等研究工作,尤其是现代信息化手段与传统教学相结合的研究。 

3.应切实加强对外聘教师的规范管理。 

 

 

                                                      教学督导部  

                                                    2018年12月28日 

河南职业技术学院教学督导部(高等职业教育研究中心)邮箱:   地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区平安大道210号