2018-2019学年第2期教学督导简报

作者: 时间:2018-11-13 点击数:

根据工作安排,学院教学督导组于本学期第5-9周对全院的教学情况进行了持续的督导听课检查,主要情况如下: 

一、总体情况

1.根据教学督导组督导检查情况看,学院教学整体平稳有序,教师教学认真,态度端正,授课过程内容充实,教学资料完备。 

2.存在的问题主要有课堂教学组织不到位,部分教师不能充分调动学生学习积极性。 

二、存在问题

1.部分教师对所讲授课程不熟悉,内容凌乱,没有突出重点,逻辑不清晰,教案十分简单,存在应付现象。 

2.部分外聘教师责任心不够,存在应付差事现象,上课只顾自己讲,不看学生反应。而且所讲授知识老化,教学内容陈旧。还有外聘教师未用普通话授课。发现有外聘教师未及时办理调课手续,造成学生在教室空等现象。 

3.新进青年教师授课情况差异较大,部分青年教师授课情况很好,有些则课堂情况比较差,教学效果不好。 

4.部分青年教师对授课课程不够熟悉,存在着照本宣科,念PPT的现象,课堂教学沉闷,缺乏与学生互动,难以调动学生学习积极性。另有大班课教师授课过程中没有照顾到后排学生。 

5.有老师总让学生讲课,老师评价。这种授课方式,提高了学生的参与度,但一节课的大部分时间都是如此,则会出现因为学生的授课艺术和知识面都不够,没有完成相应教学目的,学生听课率特别低。 

6.教学检查过程中也发现有教师教态不端正,跷二郎腿,装饰特别夸张。 

7.实训课堂教学中存在部分教师巡回指导不足,实训过程管理不够严格和规范,讲演练评过程不到位。 

8.部分教室多媒体投影设备老化,会偶尔出现故障,影响教师授课效果。 

9.部分授课班级课堂组织不好,与开学时期相比有所增加,已经在教学例会上强调多次,还是没有效果。 

10.部分授课班级的学生上课睡觉情况严重,任课教师未及时提醒。 

三、处理意见

对于发现的问题,教学督导部进行了以下处理: 

1.将发现的违反教学规定情况及时反馈至教务处按相关规定处理。 

2.教学督导组人员在听课检查现场对涉及教师进行规范和督导。 

3.在教学例会上给相应的教学部门以反馈,要求其整改。 

四、建议与要求

1.各二级学院要充分发挥二级督导的作用,及时掌握督导信息,并加强对新进青年教师课堂教学的培养。 

2.各教学单位要加强对本部门外聘教师的管理,对外聘教师的聘任资格、教学过程要有明确的要求,并要求外聘教师严格执行学院调课规定。 

3.相关部门应要求学生合理安排作息时间,任课教师在课堂上要合理安排授课内容,活跃课堂气氛,及时提醒睡觉学生。 

 

 

                                                          教学督导部 

                                                         2018年11月7日 

河南职业技术学院教学督导部(高等职业教育研究中心)邮箱:   地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区平安大道210号