2018-2019学年第1期教学督导简报

作者: 时间:2018-10-11 点击数:

 

新学期开始,学院教学督导部根据工作安排,对全院1-3周的教学情况进行了持续的教学督导检查,现将情况通报如下:  

一、总体情况:

根据现场督导和视频监控的情况,任课教师能够准时到岗,学生到课率较高,师生精神饱满,展现出我院师生新学期良好的教风和学风。大部分教师课堂教学准备充分,教学方法多样,对学生要求严格但不死板,充分调动了学生的学习兴趣和积极性,课堂秩序井然。对发现的部分教师课堂组织不到位的现象,教学督导组都进行了及时的提醒与要求。  

二、存在问题:

1、部分任课教师上课没有教案,同门课程的授课计划没有统一,授课内容比较随意。  

2、授课多媒体课件不够合理规范,缺乏美感,如字迹太小,内容凌乱,布局不合理等。  

3、部分青年教师缺乏授课经验,课堂组织不够好,课堂沉闷,与学生互动较少,不能充分调动学生学习积极性。  

4、9月18日上午学院教学督导组进行了“教学课堂组织专项督察”,在上学期年多次督导纠正的情况下,还有部分教师课堂组织欠缺。上午1-2节:督查了51个授课教室,其中15个课堂组织不力,占总数的30%;3-4节督查47个授课教室,其中16个课程组织不力,占总数的35%。  

三、对督查过程中存在问题的处理

对在督查过程中发现的课堂组织不到位、没有教案等问题,教学督导部一方面现场进行批评和纠正;另一方面在教学例会上进行通报批评,并告知所在教学单位作为反面教材予以警示。对于构成教学事故者将通报教务处等相关部门依规处理。  

四、本学期教学督导的重点工作

在日常教学督导的基础上,学院教学督导组本学期将重点进行以下工作:  

1、重点督导实训教学。实训课程是提高学生技能水平的重要环节之一,学院教学督导组将针对教学单位的各类实训教学情况,在实训教学课堂组织,任课教师责任心及教学效果上进行重点督导。  

2、加强对外聘教师整个教学环节督导。要求各教学单位要加强对本部门外聘教师的管理,对外聘教师的聘任资格、教学过程,命题阅卷、成绩管理都要有明确的要求。  

3、对学院近三年来的新进教师进行重点教学督导。近年来我校新进教师队伍不断扩大,对新进教师进行教学督导将促进新进教师在教学工作进行规范,鼓励教师在课堂教学研究上下功夫,形成良好的课堂教学研究的氛围,提升课堂教学的水平。  

4、坚持定时视频监控查课与随机查课相结合。通过以前学期的实践,监控室督查效果很好,可以全方位地监控整个理论教学过程。同时,通过此方法可以时刻提醒每位任课老师遵守学院的要求,杜绝迟到、早下课等现象的发生,督促每位教师上好每一节课。  

 

河南职业技术学院教学督导部(高等职业教育研究中心)邮箱:   地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区平安大道210号