2017-2018学年第4期教学督导简报

作者: 时间:2018-06-25 点击数:

 

根据学院教学督导部工作安排,教学督导组在常规教学督导检查的同时,于第15-16周对部分外聘教师的授课情况进行了专项教学督导检查,现将情况通报如下:  

一、问题通报:

15周周一5-6节,音乐楼B102。教学督导组成员到达授课教室时,音乐学院外聘教师赵元奇不在现场,由另外一个校外人员替他上课,大概半个小时后再次去听课,他已经在教室了。  

二、共性问题:

1、部分教学单位的实训课任课教师巡回指导不足,实训过程管理不够严格和规范。  

2、上下午前两节课,学生课堂睡觉情况依旧比较严重,而部分任课教师未及时提醒;依旧存在有个别任课教室课堂组织不力,学生就坐凌乱,学生玩手机不听课现象。  

3、部分上课班级缺勤情况严重,任课教师未进行考勤或核实情况。  

4、部分教学单位对外聘教师管理不够规范,外聘教师未严格按照课表教学安排授课。  

三、建议与要求

1、加强实训课教学过程管理,规范实训课程的教学流程,严格按照实训课程安排表上课。  

2、各教学单位要加强对本部门外聘教师的管理,对外聘教师的聘任资格、教学过程要有明确的要求。  

3、任课教师要增强责任心,在课堂上要合理安排授课内容,活跃课堂气氛,及时提醒犯困学生。  

4、要求任课教师运用云班课等信息化手段,严格落实教务处关于课前点名的相关规定,做好对旷课学生的信息反馈及处理。  

河南职业技术学院教学督导部(高等职业教育研究中心)邮箱:   地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区平安大道210号