2017-2018学年第3期教学督导简报

作者: 时间:2018-05-07 点击数:

 

一、教学运行情况    

根据学院教学督导部工作安排,教学督导组针对前期教学督查过程中发现的问题,于4月18日集中对全院上课教师进行了课堂教学组织专项检查。检查中未发现教师有违反教学纪律的情况,教学秩序井然,学生整体上课情况良好。同时,学院教学督导员还通过查看全院教学视频监控,总体把握全院教师上课情况及课堂组织情况。    

二、存在问题:    

1、依旧存在有个别任课教室课堂组织不力,学生就坐凌乱,学生玩手机不听课现象。    

2、上下午前两节课,学生课堂睡觉情况比较严重,而部分任课教师未及时提醒。    

3、个别教师授课PPT字体太小,没有照顾到后排学生。部分青年教师对授课课程不够熟悉,存在着照本宣科,念PPT的现象,课堂教学沉闷,缺乏与学生互动,难以调动学生学习积极性。    

4、实训课堂教学中存在部分教师巡回指导不足,实训过程管理不够严格和规范。    

5、部分教室多媒体投影设备老化,在教室光线强的情况下影响显示效果。    

6、信息化教学手段普及力度不够。    

三、处理意见    

对于存在的问题,教学督导部一方面对涉及教师进行现场批评和督导;另一方面把照片等证据材料发送给相关部门和教师,要求其整改。    

四、建议与要求    

1、各二级学院要充分发挥二级督导的作用,及时掌握督导信息,并把督导结果作为任课教师教学效果认定的主要依据。    

2、二级学院要按照教务处的要求,严格实训教学管理,实训课程表应统一格式,详细显示上课信息(包括:课程名称、任课教师、具体上课时间、地点及班级人数)。加强实训课教学过程管理,严格实训课程安排表上课。    

3、相关部门应要求学生合理安排作息时间,任课教师在课堂上要合理安排授课内容,活跃课堂气氛,及时提醒犯困学生。    

四、表扬    

根据蓝墨云班课大数据分析,截至目前本学期使用蓝墨云班课较好的教学部门有商学院、基础教学部、信息工程学院及思政教学部。    

河南职业技术学院教学督导部(高等职业教育研究中心)邮箱:   地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区平安大道210号