2017-2018学年第2期教学督导简报

作者: 时间:2018-04-23 点击数:

 

一、教学运行情况良好  

根据学院教学督导部工作安排,教学督导组针对前期教学督查过程中发现的问题,于3月29日集中对全院上课教师进行了课堂教学组织专项检查。教学督导组成员对学院各个教学楼的上课教室进行了逐个督查,现场对上课教师课堂组织进行指导,特别要求规范上课学生座位。检查中未发现教师有违反教学纪律的情况,教学秩序井然,学生整体上课情况良好。  

需要提出表扬的是基础教学部教师均能科学组织课堂教学,课堂气氛活跃。  

二、各院(部)教学督导工作井然有序   

各二级学院(部)都能够按照学院教学督导部的要求成立了本部门教学督导组,并制订和按时将本部门的学期教学督导计划交至学院教学督导部。各部门教学督导组根据教学督导计划方案,已经开展教学督导工作。   

三、存在问题   

本期教学督查中发现的主要问题是新进青年教师普遍存在课堂组织经验不足,学生的座位组织不科学等问题,督导组成员当场进行了提醒规范。  

四、建议与要求   

(一)各部门应重点对新进青年教师进行教学基本功的培训与指导,努力提升青年教师课堂教学经验。   

(二)各部门应进一步要求本部门教师,科学组织课堂教学,严格课堂纪律。  

(三)学院教学督导组将继续加大对实训教学情况的现场督查。并建议各教学部门结合实训课程情况制定相应的实训教学标准。  

五、具体要求  

根据优质校建设要求,近期教务处和教学督导部将对教师使用云班课情况进行重点督查,并及时通报。  

河南职业技术学院教学督导部(高等职业教育研究中心)邮箱:   地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区平安大道210号