2017-2018学年第1期教学督导简报

作者: 时间:2018-04-18 点击数:

 

 

一、教学运行情况良好  

 

学院教学督导部按计划重点检查了教师教学纪律遵守情况、教师课堂组织情况、学生实到人数以及学生上课纪律情况等方面。检查中未发现教师有违反教学纪律的情况,教学秩序井然,学生整体上课情况良好。  

二、各院(部)教学督导情况   

大部分二级学院(部)能够按照学院教学督导部的要求成立本部门教学督导组,制订本部门教学督导计划方案,教学督导情况开展良好。尤其是能够配合教务处很好地完成学期初的教学检查工作。   

三、存在问题   

通过监控视频发现的主要问题是部分教师课堂教学组织不力,对学生低头玩手机的现象不能及时制止、仍然存在学生拥挤在后排上课而前排座位空置等现象。(附图片)   

四、建议与要求   

(一)各部门尽快建立本部门教学督导组,成员3-5人;制订和完善本部门教学督导相关制度和工作计划。以上材料应于4月3日前上交学院教学督导部。   

(二)学院教学督导组本周集中对课堂教学(含实训课)情况进行集中现场督查。   

(三)学院教学督导组将科学分配督导员,分管相关部门的教学督导工作。   

(四)各教学单位要通过处务会、全体教师会议等形式,宣传和告知每位教师(包括外聘教师),规范教学行为,遵守教学纪律,杜绝包括课堂教学组织不力在内的一切违纪行为。学院教学督导组将及时曝光、通报所有违纪信息,相关部门也将依此对违纪教师进行处理。   

(五)各教学单位要定期召开师生座谈会,及时了解和发现教学工作中出现的问题和建议,针对这些问题和建议,教学督导部将会及时做出处理。   

同时,按照教学督导部本学期工作计划,学院教学督导部本学期将重点督查实训教学的组织和管理,促使我院实训教学呈现出更加良性发展的新局面。希望各教学单位进一步优化实训教学管理,让实训教学成为学院高素质技术技能人才培养的有力推手。   

河南职业技术学院教学督导部(高等职业教育研究中心)邮箱:   地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区平安大道210号